Любовь, которой мы жаждем. Краткий обзор «Теологии тела» Иоанна Павла II

Любить другого человека и быть любимым – кому этого не хочется? Но с любовью не всегда все просто. Мужчина и женщина оба бесконечно нуждаются в любви, но их способность любить ограниченна.

Что делает отношения с любимым человеком красивее и глубже? Почему влюбленность перерастает в любовь? Что делает любовь, брак и семью крепкими? Что означают физические отношения? Что может наполнить содержанием сексуальность? И какое значение все вышеперечисленное имеет для человека, не состоящего в браке?

Это вечные вопросы о любви. Польскому священнику Каролю Войтыле (1920-2005) их часто задавали молодые люди, семьи и друзья. В свою очередь он и сам желал побеседовать с ними об этом. Он просил их проверять на собственном опыте, верны ли его ответы. Потому что был уверен, что каждый человек слышит внутри себя отклик, если ему встречается любовь, о которой он может сказать: «Она прекрасна, она отвечает моей потребности, для этой любви я создан».

Телесность и христианская вера

Кароль Войтыла был избран Папой в 1978 году и принял имя Иоанн Павел II. Начиная с 1979 года, он каждую среду говорил на площади Святого Петра в Риме с гостями со всего мира о призвании людей любить. Он подчеркивал благость сексуальности. До 1984 года он провел около 130 катехизаций на эту тему. В них он развил свою теологию тела, как он сам ее называл, потому что она показывает, как телесность и сексуальность помогают человеку узнать себя и Бога. Папа сосредоточился на отношениях между мужчиной и женщиной, зная, насколько связанные с ними вопросы требуют ответов. Но он также приглашал к изучению теологии тела с точки зрения всей человеческой жизни, включая, например, страдание и смерть.

Для Иоанна Павла II тело – это больше, чем совокупность клеток, больше, чем объект, которым можно пользоваться по желанию или злоупотреблять им. Для него оно неразрывно связано с духом и душой в одну плоть и, следовательно, также имеет духовное и богословское значение: «Тело, и только оно, способно сделать видимым то, что невидимо: духовность и божественность.» (Катехизация 19:4). Тело – знак тайны Бога. Мы можем видеть его и дотронуться до него здесь и сейчас, чтобы приблизиться к этой тайне.

Телесность также важна и в других областях христианской веры: человек был создан Богом в своей телесности. Во Христе Бог принял человеческую плоть. Он умер ради нашего спасения. Подобно Христу, человек воскреснет в преображенном теле. Большое значение телесности неудивительно для Иоанна Павла II: «ввиду того, что Слово Бога стало плотью, плоть вошла через главную дверь в теологию, т.е. в науку, объектом которой является божество» (Катехизация 23:4).

Видение любви

Бог не только создал человека как единство тела, духа и души, но и придумал для него путь, через который любовь может достичь полноты. Притом, как любовь между мужчиной и женщиной, так и любовь человека к Богу. Желание и способность к взаимоотдаче и принятию друг друга, а также к передаче физической или духовной жизни, формирует оба вида отношений. Этот путь, конечной целью которого является все большее сближение с Богом и наша святость, ведет к отдаче себя конкретному «Ты» через собственную телесность и в ней. Человек может свободно выбрать этот путь. Источник человеческой любви – это любовь Бога, которую мы приняли во Христе. Она настолько огромна, что мы не можем ее постичь. Теология тела хочет расширить наши сердца, чтобы мы понимали человека, любовь и сексуальность так, как они задуманы Богом.

Чтобы пролить свет на это видение любви, брака и семьи, Иоанн Павел II знакомит нас со Священным Писанием и Преданием Церкви. Он дает нам возможность узнать, что тысячелетние Писания здесь и сейчас говорят о присутствии Бога и о нашем человеческом существовании. Они рассказывают историю любви между Богом и нами, людьми.

Катехизации по средам – обзор

Катехизации Иоанна Павла II по средам с 1979 по 1984 год состоят из двух частей: «Слова Христа» и «Таинство». Первая часть содержит ключевые высказывания Христа по вопросам его современников о браке и сексуальности. Вторая часть объясняет послание апостола Павла к Ефесянам, самый важный текст Нового Завета для понимания христианского брака.

Слова Христа из Евангелий описывают целостность, в которой человек был изначально сотворен Богом и которая пострадала от раны, ощутимой по сей день, когда Адам и Ева отвернулись от Бога. Согласно Иоанну Павлу II, возможность исцеления основана на брачном значении человеческого тела. Имеется в виду способность тела дарить и получать любовь. Она также важна в посвященной Богу жизни и в жизни бессмертной души после смерти.

В послании к Ефесянам подчеркивается, что брак – это призвание. То есть это ответ мужчины и женщины на призыв Бога. Как таинство, это знак завета Бога с человеком и дар Его благодати. Согласно Иоанну Павлу II, супружеские пары могут посредством данного им языка тела жить в браке таким образом, что в нем снова расцветет изначальная целостность отношений между мужчиной и женщиной. В Библии Песнь Песней и Книга Товита показывают нам примеры этого. Катехизации завершаются размышлениями о вопросах семейной жизни.

Рассмотрим некоторые ключевые моменты.

Человек в начале творения

Фарисеи испытывали Христа вопросом: «по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» (Мф 19: 3). Им было ясно, что изначально была заповедана нерасторжимость брака, которая, однако, была отменена Моисеем для отдельных случаев. Ответ Христа обращает наше внимание на «начало» творения, описанного в библейской книге Бытия: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1: 27). Христос добавляет: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк 10: 7-9). Этим Христос показывает, что единство и нерасторжимость брака изначально принадлежат Божьему творению, и что человек соответствует образу Божьему не только как отдельная личность, но также когда он является частью общности. Потому что, когда мужчина и женщина дарят себя друг другу, они приобщаются к любви между тремя божественными ипостасями – Отцом, Сыном и Святым Духом. Супружеская пара призвана делиться этим опытом с миром на протяжении всей своей жизни.

К изначальному творению Бога относится также опыт первого человека, Адама, который, в отличие от животных и растений, изначально был одинок и напрямую связан с Богом (ср. Быт. 2:7 и 4:25). Он осознает свое существование и свою физическую сущность, способен к самопознанию и свободному выбору хорошего или плохого. Адам жаждет общества и признает в Еве, созданной из его ребра, помощь, данную Богом, равноценного партнера. Оба живут в изначальном единстве, призванные к плодовитости. Изначально они обнажены, то есть внутренняя сущность одного прозрачна для другого и для Бога. Адам и Ева дополняют друг друга и образуют сообщество людей, в котором через их женственность и мужественность они становятся даром друг для друга. Во взаимном даре они открывают для себя настоящее значение своего тела. Иоанн Павел II называет его брачным значением тела. Даже сегодня мы все еще чувствуем в себе отголосок красоты «начала». Это было состояние изначальной невинности, отмеченное безграничной близостью людей друг к другу и к Богу.

Иоанн Павел II показывает нам, какое огромное влияние на нашу жизнь оказывает опыт самоотдачи и принятия другого как дара. Божье творение – это знак дара, сделанного только лишь из любви. Человек получает в дар себя самого, своих собратьев и весь остальной мир. Все это обретает особый смысл, когда мужчина и женщина становятся даром друг для друга. Брачное значение тела является ключевым понятием теологии тела и выходит за рамки отношений между мужчиной и женщиной и за пределы смерти. Оно указывает, что «человек — единственное на земле творение, которое Бог пожелал создать ради него самого — может полностью найти самого себя только через искреннюю самоотдачу» (Пастырская конституция о Церкви в современном мире «Gaudium et Spes», п. 24). Это наблюдение проходит через всю серию катехизаций.

Человеческое сердце различает добро

Когда мужчина и женщина дарят себя друг другу, чувственность и желание направлены на благополучие обоих. Однако иногда возникает сексуальное желание, стремящееся в большей степени к обладанию другим, чем к благу. Христос говорит об этом в Нагорной проповеди: «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:28). Под сердцем Христос подразумевает внутренний центр человека, где изначальная полнота, в которой он был сотворен, еще ощутима и находит в нем отклик. Это сердце также было ранено, когда Адам и Ева подвергли сомнению любовь Бога и поддались соблазну змея. Несмотря на запрет, они ели от древа познания добра и зла. Отношениям человека с Богом был нанесен ущерб. В изначальном умственно-физическом единстве человека, а также в счастливом единении мужчины и женщины возникла трещина. Абсолютное доверие сменилось стыдом. Возник риск стать объектом удовлетворения сексуальных потребностей другого человека. Человек потерял уверенность в том, что он был создан по образу Божьему.

Но Христос знает о желании мужчины и женщины сохранить достоинство отношений и наполнить их любовью. Вот почему Христос не обвиняет их, но обращается к их внутреннему центру, к их сердцу, чтобы вновь раскрыть красоту отношений. Иоанн Павел II объясняет нам здесь истинное значение эроса. Он описывает его как внутреннюю силу, которая ведет человека к истинному, хорошему и прекрасному. Потому что пылкость эротического желания доставляет не только мимолетное удовольствие, но и хочет вывести нас за пределы самих себя к предвкушению божественного. Если же эрос сводится к поверхностному сексуальному удовлетворению, он нуждается в очищении, чтобы все наше Я могло принять ценности, которые мы обнаруживаем в глубине своего сердца. Если эрос отмечен решением в пользу истины, верности, уважения и любви, отношения становятся более зрелыми. Возобновляется желание самоотдачи. Мы обнаруживаем, что отказ от вожделения соответствует нашим истинным глубочайшим устремлениям. Любовь дает необходимый самоконтроль. Именно то, что человек владеет собой и не является игрушкой собственных страстей характеризует его как личность. Иоанн Павел II настоятельно призывает нас вникать в значение сексуальности, исследуя движения наших сердец, учиться их различать, чтобы прийти к зрелому суждению.

О воскресении и безбрачии

В беседе с саддукеями – направлением иудаизма в Иерусалиме – Христос говорит о человеческом существовании после смерти. О телесном воскресении он говорит: «Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Мк 12:25). Этим он подчеркивает, что в мире после конца света бытие мужчиной и женщиной обретет новое значение. Сейчас мы не можем представить до конца, насколько полно мы будем участвовать в Божьем сообществе любви. Тело и душа будут находиться в совершенном единении. Отношения с Богом освободят нас от собственнических желаний и сделают полностью доступными для блага. Весь человек, а вместе с ним и его тело, будет искуплен.

Иоанн Павел II также объясняет посвященное Богу целомудрие, подаренное апостолам Христом. Это добровольное целомудрие «ради Царства Небесного» (Мф 19:12) является новым в сравнении с Ветхим Заветом. Как и брак, это призвание, данное Богом. Тот, кто принимает его свободно, ни в коем случае не ставит под сомнение благость брака, но отдает себя Богу непосредственно. Эта самоотдача понимается как отречение, но совершается из любви. Обе формы жизни равны и дополняют друг друга в жизни христианского сообщества. Брачное значение тела является основой полной самоотдачи личности и ее плодовитости как в браке, так и в посвященной Богу жизни. На обоих путях призвания оно осуществляется по-разному. Для соблюдающих безбрачие это отцовство или материнство в духовном смысле. Их телесный дар проявляется, например, в заботе о других людях.

Таинство брака: завет и благодать

Семь таинств Церкви – видимые знаки невидимой реальности Бога. Они установлены Христом и опосредованы через Церковь. Они даруют благодать, на которую указывают.

В Послании к Ефесянам брак описывается по аналогии с любовью Христа к Своей Церкви. Ключевой отрывок гласит: «Подчиняйтесь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, […] Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф 5:21-25). Иоанн Павел II подчеркивает два уровня подчинения: мужчины и женщины друг другу, их обоих – Христу. Источник взаимного подчинения – благоговение перед Христом, его выражение – любовь. Она исключает любую форму повиновения, при которой мужчина или женщина могут стать объектом односторонней зависимости.

Сравнение брака с любовью Христа к Церкви показывает нам сущность христианского брака: брак соответствует христианскому призванию, когда он отражает любовь, которую Христос как Жених дарит своей невесте Церкви, которая в свою очередь стремится ответить на нее взаимностью. Ради нее Христос принял смерть на кресте и, таким образом, отдал Себя в супружеской и искупительной любви ко всем нам. Полная любви преданность между мужчиной и женщиной в браке является отражением самоотдачи Христа. Его любовь добровольна, безусловна, животворна и верна. Мы можем черпать из этой любви. В браке Христос дарит нам спасительное таинство искупления, как выражение Божьего завета со Своим народом.

Таинство брака: знак

«Да» супругов во время венчания обретает полноту сакраментального значения только через их сексуальную близость. Для этого Бог вложил язык тела в сердце и плоть человека. На языке тела в истинном значении пара говорит, когда хочет физически выразить супружеское дарение и принятие, которое было в начале творения. Нам предлагается снова и снова читать на языке тела в его истинном значении, и, таким образом, заново открывать и углублять его в жестах нежности. Потому что тело выражает то, что происходит во внутреннем мире человека.

Библейская Песнь песней Соломона воспевает сексуальную любовь. Чувственные образы ароматов, меда и вина позволяют ощутить субъективную эмоциональность языка тела. Ароматы хотят, чтобы ими дышали, а еда и напитки хотят, чтобы их пробовали. Сравнение с «запертым садом» (Псн 4:12) указывает на неприкосновенность достоинства человека. Образы говорят о самоотдаче и принятии через телесность. Привязанность перерастает в чувственную и жертвенную любовь, то есть в эрос и агапе. Эрос беспокоен, ищет полноты, которой не может дать себе сам. На этот поиск отвечает агапэ. Она бескорыстна и готова к самоотдаче. Она довершает эрос. Обе имеют свое место в браке и защищают его от любви без эроса и от эроса без любви.

Это описано как пример в Книге Товита: Товия и Сарра убедительно подтверждают объективную ценность любви и верности языком тела. Перед лицом опасного для жизни испытания они борются за свою любовь и в молитве доверяют свой брак Богу. Их слова ссылаются на начало творения, потому что Товия и Сарра хотят продолжить череду истории спасения. Песнь песней и Книга Товита по-своему говорят о призвании человека к святости, к жизни в верности Богу.

Любовь воплощается в повседневных делах

Иоанн Павел II углубляет некоторые утверждения из энциклики Humanae Vitae Папы Павла VI 1968 года о целях брака, регулировании зачатия, ответственном родительстве и духовной жизни супругов. Он показывает, как описанный выше опыт человеческой любви формируется в супружеской и семейной жизни.

Именно здесь важно слышать язык тела. Супружеский акт «говорит» о двух значениях, а именно о любовном союзе супружеской пары и о рождении детей. Эти два понятия соответствуют человеческой природе и неотделимы друг от друга. Они являются частью Божьего плана о любви, и церковь уверена, что благо человека состоит в реализации этого божественного плана.

В рамках ответственного отношения к родительским обязанностям супруги должны подумать о том, хотят ли они иметь больше детей, учитывая собственное благополучие и благополучие детей, а также семьи, общества и Церкви. Если пара решит, что иметь больше детей безответственно, то, в соответствии с диалогом любви, зачатие должно регулироваться через естественный ритм плодовитости.

Духовная жизнь пары должна укрепляться и развиваться благодаря любви, которую Святой Дух изливает в сердца. Эта любовь поддерживает способность человека использовать чувственные и эмоциональные реакции таким образом, чтобы он мог полно и свободно дарить себя другому.

Мария Гроос

Источник (нем.): EOS

© Maria Groos

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии